Dressing Baukasten


Das einzige Dressing, dass du noch brauchst?

 

Was findet man, wenn man im Internet nach leckeren veganen Soßen oder Dressings sucht?

In der Regel nie das worauf man gerade Lust hat, zu komplizierte Rezepte mit viel zu vielen Zutaten, die man meistens sowieso nicht daheim hat oder viel zu viele unnötige Kalorien zu eurem Essen hinzufügen!

 

Das muss doch alles nicht sein, oder?

Daher verrate ich euch jetzt meine Tipps für euren ganz eigenen Dressing Baukasten!

Alles was ihr dafür braucht, sind lediglich 4 Zutaten.

Ich garantiere euch, eine Soße die lecker schmeckt, wenig Kalorien hat und sogar noch super gesund ist.

 

Das Endergebnis könnt ihr dann sowohl als Dressing, Soße oder Marinade nehmen.

Ein echter Alleskönner!

 

Das Dressing besteht grundlegend aus 4 Teilen, die unverzichtbar für Konsistenz und Geschmack sind.

 

  1. Ihr benötigt Geschmack und etwas, das eure Soße cremig macht. Hier eignet sich am besten jede Form von Nussbutter, egal ob Erdnuss, Mandel oder Cashew. (kleiner Tipp: für wenig Kalorien und viel Protein empfehle ich dehydrierte Erdnussbutter, also Erdnussmus nur ohne Fett. Am besten benutzt ihr hier z.B. PB2). Sehr empfehlen kann ich auch Tahini (Sesampaste), da es dem Dressing einen sehr angenehmen runden Geschmack verleiht. Lasst euch von dem bitteren Geschmack nicht abgeschrecken! An sich ist Tahini weniger genießbar aber in Kombination mit anderen Lebensmitteln unglaublich lecker! Give it a try! Für das Dressing benötigt ihr 1-2 TL.
  2.  Benötigt ihr Senf! Was Senf in einem Dressing? Ja klar! Senf trägt zu einer ordentlichen Würze bei und vermengt das Fett aus der Nussmus besser mit den restlichen Zutaten. Hier ist es euch überlassen, welche Sorte ihr wählt. Ich kann Dijon empfehlen, da ich es gerne etwas schärfer habe aber alles andere geht natürlich auch. Für das Dressing benötigt ihr 1-2 TL.
  3. Als nächstes wird es salzig. Soja Soße, einer der Standpfeiler meines Kochens. Gibt einen sehr angenehmen Geschmack, erspart euch extra Salz und schmeckt immer fantastisch. Alternativ könnt ihr auch Tamari oder salzreduzierte Soja Soße nehmen. Für Allergiker empfehle ich Liquid oder Coconut Aminos bzw. Soja Soße ohne Soja. Für das Dressing benötigt ihr 2 TL.   
  4. Zu guter Letzt benötigt ihr ein Süßungsmittel eurer Wahl. Egal on Ahorn, Dattel oder Agavensirup, Stevia oder Xylith, hier könnt ihr nehmen was ihr wollt. Macht es nur nicht zu süß. Für das Dressing schmeckt ihr einfach ab, wie süß ihr es braucht.

 

Nun da ihr alle Zutaten habt, ab in die Schüssel damit und gut verrühren. Schon seid ihr fertig.

War doch gar nicht so schwer, oder?

In weniger als 5 Minuten habt ihr ein super leckeres Dressing gezaubert und glaubt ihr, ihr werdet begeistert sein!

Lasst es euch schmecken!

Euer Niclas (@quivernutrition)

 

Bonusrunde!

 

Falls ihr kreativer sein wollt, könnt ihr natürlich alles mögliche an Gewürzen dazugeben.

Am besten passen Paprika, Knoblauch und Zwiebel.

 

Mehr Volumen, weniger Fett? Kein Problem!

Püriert statt der Nussbutter einfach eine Avocado dazu. Macht das Ganze super Cremig.

 

Ihr wollt es scharf? Versucht Hot Sauce oder Salsa unterzumischen.

Sriracha kann ich nur empfehlen.